Dicas profissionais para não errar na decoração da cozinha

A cada ano, a cozinha vem ganhando destaque nas casas dos brasileiros. Hoje, este espaço, que antes era visto como um local de tarefas domésticas, passou a ser um lugar de interação e lazer. Assim, é comum que uma das preocupações atuais de quem está montando sua casa seja ter um cômodo que atenda às suas necessidades, criando um espaço onde seja possível cozinhar de forma prazerosa e receber amigos.

Além disso, na correria do dia a dia, a palavra “praticidade” se tornou outra prioridade neste tipo de ambiente: se bem planejada, além de ser esteticamente agradável, a cozinha se torna um cômodo acessível nas tarefas diárias e fácil de ser utilizada.

  1. Armários nunca são demais

Para cozinhas grandes, médias ou pequenas, um item essencial são os armários: eles podem ser feitos sob medida, adaptando-se bem ao espaço disponível. Estes aparatos ainda são extremamente úteis para guardar utensílios e alimentos. “Minha principal dica, especialmente para cozinhas pequenas, é selecionar os equipamentos necessários levando em consideração o tamanho do espaço e providenciar um projeto detalhado com armários sob medida”, afirma a designer.

  1. Azulejos são mais que revestimentos

“Colocar revestimentos atraentes entra a bancada inferior e a superior ou atrás do fogão é algo que traz personalidade para a cozinha e deixa o ambiente charmoso”, afirma Melissa. Mas, além de garantir uma decoração única, o azulejo também protege a parede de gorduras e demais substâncias que possam respingar, sendo uma superfície de fácil manutenção.

Outra opção são os ladrilhos hidráulicos, que são peças mais rústicas, sem brilho, feitas a partir de cimento e corantes. Nestes casos, se colocados próximos ao fogão, é necessária a aplicação de um impermeabilizante.

  1. Coifa ou depurador?

Independente da escolha entre coifa ou depurador, é importante, antes de mais nada, saber que ambos são essenciais para uma cozinha: eles impedem que a fumaça e os cheiros produzidos pelos alimentos se espalhem pela casa toda.
Mas qual deles então escolher? A coifa (que existe nas versões de parede ou em ilha) possui uma chaminé, diferentemente do depurador – que é, por isso, mais indicado para cozinhas pequenas.

  1. Iluminação adequada faz diferença

Assim como em qualquer ambiente, a iluminação é um dos pontos chaves da cozinha. Em especial, procure iluminar bem os locais que são bastante utilizados durante a preparação dos alimentos, como na bancada e em cima do fogão.

  1. Cores claras são curingas

Se você não quer correr o risco de errar na escolha das cores na composição da cozinha, os tons claros são os mais “seguros” neste quesito: eles “ampliam” o espaço e, por serem neutros, permitem ousar com utensílios coloridos.

  1. Mas você pode ousar nas cores, sim!
    Mas as cores também são bem-vindas neste tipo de ambiente e tudo depende da personalidade que você pretende dar ao lugar. “Entre as tonalidades que indico, o laranja é uma cor que estimula o apetite”, explica Melissa.
  2. Utilize as paredes a seu favor

Se a cozinha não é muito grande, uma dica valiosa é ter as paredes como aliadas. “Além dos armários, nichos, prateleiras e torres com equipamentos embutidos são algumas das melhores formas de aproveitar estes espaços”, afirma a profissional.

  1. E que tal aproveitar também o teto?

Para quem quer realmente aproveitar bem todos os espaços disponíveis na cozinha, até mesmo o teto pode ajudar nesta missão: é possível pendurar “varais” e prateleiras para se colocar panelas, canecas e espátulas, por exemplo.

  1. O encantamento do revestimento 3D

Existem no mercado várias opções de revestimentos 3D, para todos os gostos. Assim, caso você busque dar um toque moderno e elegante para a sua cozinha, este tipo de material é uma boa opção, sendo ainda de fácil aplicação.

  1. Atenção ao posicionamento dos eletrodomésticos

Mesmo em espaços pequenos, procure posicionar a geladeira longe do fogão. Durante a preparação dos alimentos, a sujeira que respinga das panelas pode atingir a geladeira, sujando sua superfície. Há ainda o perigo da porta do eletrodoméstico bater no cabo de alguma panela, causando um acidente.